【李子凡╱綜合外電報導】美國《富比士》(Forbes)雜誌前天公布日本最新富豪榜,知名連鎖成衣品牌「Uniqlo」創辦人柳井正以近3千億元台幣身 家蟬連榜首;榜上另外一名受矚目的富豪,是排名第18名的手機社群網「GREE」創辦人田中良和,這名型男年僅32歲,身家已有509億元台幣,是亞洲最 年輕的白手起家富豪。

日本

日本去年通貨緊縮,消費物價下滑,但股市回升31%,日本大部分富豪的財富也隨之增加。最新的日本前40名富豪總身家達2兆7671億元台幣,超越去年的2兆2105億。排名前6名有5人,財產增加逾318億元台幣。
但也不是每位富豪的荷包都變厚,四分之一的前40名富豪財富減少。今年排名第7的任天堂前社長山內溥曾是日本首富,卻因Wii熱潮退燒,財產縮水222億元台幣。第1名與第40名則有高達2千億元台幣的「貧富差距」。

柳井正蟬連日首富

蟬連日本首富的柳井正,在經濟不景氣中,以親民價格且兼具品質的服飾,深獲消費者青睞,他的財富比去年增加985億元台幣。但收入增加最多的是排名第2的酒商三得利社長佐治信忠,他的身家比去年增加1倍。三得利目前正與對手麒麟討論合併,如合併成功,將成亞洲最大飲料製造商。

拍賣網員工寫傳奇

排名第18名的田中良和,曾是今年排名第6名的日本「樂天」拍賣網站創辦人三木谷浩史的員工。他6年前成立手機社群網GREE,該網站大部分註冊用戶,會在通勤時,用手機玩GREE自行研發的遊戲,甚至還能與其他用戶玩線上遊戲,網站大受歡迎。
GREE公司股價去年翻漲2倍,田中良和持有GREE公司51%股份,賣出總值逾54億元台幣的股份,讓他晉身日本前40名富豪之列。

《富比士》日本富豪排行榜

◎第1名:柳井正
年齡:60歲
職稱:成衣商Fast Retailing(Uniqlo)社長
身家:2926億元台幣
◎第2名:佐治信忠
年齡:64歲
職稱:三得利社長
(第3代接班人)
身家:2735億元台幣
◎第3名:森章
年齡:73歲
職稱:地產開發商森信託社長
身家:1940億元台幣
◎第18名:田中良和
年齡:32歲
職稱:手機社群網GREE創辦人
身家:509億元台幣
資料來源:《富比士》

sohate 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()