中國時報【張舒婷/台北報導】

本周微軟最新電腦作業系統Windows 7將登場,Win 7能否受消費者肯定,再創風潮,將關係著微軟的霸主地位。日前,微軟也發表全新智慧型手機Windows phone,業界解讀,微軟與兩大勁敵Google、蘋果(Apple)一路從作業系統打到網路,又「搶灘」至手機市場,卻數度慘敗,如今為了扳回一城,不惜背水一戰。

微軟的Windows作業系統,久居市場霸主寶座。但在網際網路剛興起時忽略其重要性,後起之秀Google以簡易的搜尋引擎起家,成為矽谷之星。微軟見苗頭不對,趕緊搶攻網路搜尋市場,卻已錯失先機。

新作業系統 迎戰蘋果、Google

今年六月,微軟發表改良後的搜尋引擎Bing,並砸重金廣告,但消費者未如想像中捧場,市調公司ComScore十月的報告顯示,美國搜尋市場中,Google仍獨占鼇頭,市占率成長○.三%至九月的六五%,至於Bing,僅小增○.一%至九.四%。

Google推出免費的Google Chrome,讓微軟措手不及之際,另一巨頭蘋果電腦,早已挾帶著其Mac筆電令世人如痴如醉的優勢,使其作業系統雪豹(Snow Leopard)趁機崛起。

二○○七年一月,微軟風光推出作業系統Vista,卻慘遭滑鐵盧,市調機構Net Applications報告指出,Vista上市兩年,市占率下滑近四%,首度不滿九成,蘋果則小幅上升,眼見兩大強敵逼近,微軟只得開發Win 7,歐美各國將在廿二日、台灣廿三日上市。

跨足通訊 電腦手機電視三位一體

微軟力求在電腦作業系統戰場中反敗為勝外,也跨足智慧型手機市場,但市調機構Gartner的報告指出,蘋果iPhone今年第二季的全球市佔率,從去年同期的二.八%暴增至十三.三%,微軟反從十二%掉到九%;在一旁虎視眈眈的Google,也推出免費的手機作業平台Android,並與所有手機廠商結盟。

為了迎戰蘋果、Google,並透過手機作業平台跨向通訊領域,微軟同時推出Windows phone、Windows 6.5作業系統,標榜電腦、手機與電視「三位一體」,盼能同時吸引商務人士、年輕客群。


http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091019/4/1t8fk.html

sohate 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • bobe5858
  • 您好~
    我來問安.衝人氣ㄛ^^
  • 您好~

    sohate 於 2009/10/23 19:22 回覆